Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  06/12/2012
Data da última atualização:  06/12/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  GAIOSO, F. de L.; CAMILO, G. L.; LEAL, W. G. de O.; MADARI, B. E.
Afiliação:  FELIPE DE LIMA GAIOSO, bolsista CNPAF; GISELLI LACERDA CAMILO, bolsista CNPAF; WESLEY GABRIEL DE OLIVEIRA LEAL, CNPAF; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF.
Título:  Caracterização de biocarvões com FTIR visando à avaliação de seu potencial como condicionador de solo.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012.
Páginas:  p. 27.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275).
Idioma:  Português
Conteúdo:  As Terras Pretas de Índio (TPI) são solos antropogênicos encontrados na Amazônia. Possuem alto potencial de fertilidade e alta capacidade de recuperação num ambiente onde a fertilidade dos solos normalmente é um fator limitante à produção agrícola. O componente responsável por estas qualidades das TPI é o carbono (C) orgânico que neles se encontra. A origem deste C é biomassa carbonizada que foi incorporada ao solo, durante séculos, por habitantes indígenas na era pré-colombiana. Tomando a prática secular como exemplo, a incorporação de biomassa carbonizada (biocarvão) ao solo, recentemente tem sido proposta como alternativa para sequestrar C no solo e aumentar a sua fertilidade de uma maneira sustentável.
Palavras-Chave:  Biocarvão; Terra preta de índio.
Thesagro:  Biomassa; Fertilidade do solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71580/1/27.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF31719 - 1UPCRA - DD2012.0752012.075
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/07/2007
Data da última atualização:  08/08/2012
Autoria:  OLIVEIRA, A. L. B.
Afiliação:  ANDRÉ LUIZ BISPO OLIVEIRA.
Título:  Estratificação para a inclusão: enxergar as diferenças para uma efetiva rede de laboratórios.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 15 , n. 2, p. 63-68, abr./jun. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A análise de conformidade da qualidade dos produtos alimentícios em face da legislação em vigor demanda conhecimento e deve também ser acompanhada de garantias dos resultados das análises laboratoriais. Amparados por normas nacionais e internacionais, os laboratórios de uma determinada rede credenciada podem, entre si, reduzir e controlar a geração de resultados inconsistentes ou contraditórios, ou não conformes, segundo a necessária padronização ? de meios e instrumentos, em um ou mais escopos do seu leque de análises. Este trabalho, fundamentado em alguns dos diversos fatores que permeiam a atual busca pela qualidade dos resultados analíticos nos laboratórios, contextualiza as exigências dos vários órgãos de credenciamento de laboratórios existentes no Brasil e no mundo. A abordagem restringe-se aos laboratórios que controlam determinados produtos de origem vegetal, mas, guardadas as proporções necessárias, pode ser ampliada para outros laboratórios.
Palavras-Chave:  Certificação; Laboratórios; Padrão de qualidade; Produtos agropecuários; Produtos de origem vegetal.
Thesagro:  Controle de Qualidade; Laboratório; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63111/1/Paginas-de-pol-agr-02-20069-63-68-OK.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE39455 - 1UPEAP - PP338.105R454
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional