|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
06/12/2012 |
Data da última atualização: |
06/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GAIOSO, F. de L.; CAMILO, G. L.; LEAL, W. G. de O.; MADARI, B. E. |
Afiliação: |
FELIPE DE LIMA GAIOSO, bolsista CNPAF; GISELLI LACERDA CAMILO, bolsista CNPAF; WESLEY GABRIEL DE OLIVEIRA LEAL, CNPAF; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF. |
Título: |
Caracterização de biocarvões com FTIR visando à avaliação de seu potencial como condicionador de solo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2012. |
Páginas: |
p. 27. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As Terras Pretas de Índio (TPI) são solos antropogênicos encontrados na Amazônia. Possuem alto potencial de fertilidade e alta capacidade de recuperação num ambiente onde a fertilidade dos solos normalmente é um fator limitante à produção agrícola. O componente responsável por estas qualidades das TPI é o carbono (C) orgânico que neles se encontra. A origem deste C é biomassa carbonizada que foi incorporada ao solo, durante séculos, por habitantes indígenas na era pré-colombiana. Tomando a prática secular como exemplo, a incorporação de biomassa carbonizada (biocarvão) ao solo, recentemente tem sido proposta como alternativa para sequestrar C no solo e aumentar a sua fertilidade de uma maneira sustentável. |
Palavras-Chave: |
Biocarvão; Terra preta de índio. |
Thesagro: |
Biomassa; Fertilidade do solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71580/1/27.pdf
|
Marc: |
LEADER 01523nam a2200217 a 4500 001 1941489 005 2012-12-06 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGAIOSO, F. de L. 245 $aCaracterização de biocarvões com FTIR visando à avaliação de seu potencial como condicionador de solo.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 6., 2012, Santo Antônio de Goiás. Resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2012 300 $ap. 27. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 275). 520 $aAs Terras Pretas de Índio (TPI) são solos antropogênicos encontrados na Amazônia. Possuem alto potencial de fertilidade e alta capacidade de recuperação num ambiente onde a fertilidade dos solos normalmente é um fator limitante à produção agrícola. O componente responsável por estas qualidades das TPI é o carbono (C) orgânico que neles se encontra. A origem deste C é biomassa carbonizada que foi incorporada ao solo, durante séculos, por habitantes indígenas na era pré-colombiana. Tomando a prática secular como exemplo, a incorporação de biomassa carbonizada (biocarvão) ao solo, recentemente tem sido proposta como alternativa para sequestrar C no solo e aumentar a sua fertilidade de uma maneira sustentável. 650 $aBiomassa 650 $aFertilidade do solo 653 $aBiocarvão 653 $aTerra preta de índio 700 1 $aCAMILO, G. L. 700 1 $aLEAL, W. G. de O. 700 1 $aMADARI, B. E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/07/2007 |
Data da última atualização: |
08/08/2012 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. L. B. |
Afiliação: |
ANDRÉ LUIZ BISPO OLIVEIRA. |
Título: |
Estratificação para a inclusão: enxergar as diferenças para uma efetiva rede de laboratórios. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 15 , n. 2, p. 63-68, abr./jun. 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A análise de conformidade da qualidade dos produtos alimentícios em face da legislação em vigor demanda conhecimento e deve também ser acompanhada de garantias dos resultados das análises laboratoriais. Amparados por normas nacionais e internacionais, os laboratórios de uma determinada rede credenciada podem, entre si, reduzir e controlar a geração de resultados inconsistentes ou contraditórios, ou não conformes, segundo a necessária padronização ? de meios e instrumentos, em um ou mais escopos do seu leque de análises. Este trabalho, fundamentado em alguns dos diversos fatores que permeiam a atual busca pela qualidade dos resultados analíticos nos laboratórios, contextualiza as exigências dos vários órgãos de credenciamento de laboratórios existentes no Brasil e no mundo. A abordagem restringe-se aos laboratórios que controlam determinados produtos de origem vegetal, mas, guardadas as proporções necessárias, pode ser ampliada para outros laboratórios. |
Palavras-Chave: |
Certificação; Laboratórios; Padrão de qualidade; Produtos agropecuários; Produtos de origem vegetal. |
Thesagro: |
Controle de Qualidade; Laboratório; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63111/1/Paginas-de-pol-agr-02-20069-63-68-OK.pdf
|
Marc: |
LEADER 01691naa a2200217 a 4500 001 1120803 005 2012-08-08 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. L. B. 245 $aEstratificação para a inclusão$benxergar as diferenças para uma efetiva rede de laboratórios. 260 $c2006 520 $aA análise de conformidade da qualidade dos produtos alimentícios em face da legislação em vigor demanda conhecimento e deve também ser acompanhada de garantias dos resultados das análises laboratoriais. Amparados por normas nacionais e internacionais, os laboratórios de uma determinada rede credenciada podem, entre si, reduzir e controlar a geração de resultados inconsistentes ou contraditórios, ou não conformes, segundo a necessária padronização ? de meios e instrumentos, em um ou mais escopos do seu leque de análises. Este trabalho, fundamentado em alguns dos diversos fatores que permeiam a atual busca pela qualidade dos resultados analíticos nos laboratórios, contextualiza as exigências dos vários órgãos de credenciamento de laboratórios existentes no Brasil e no mundo. A abordagem restringe-se aos laboratórios que controlam determinados produtos de origem vegetal, mas, guardadas as proporções necessárias, pode ser ampliada para outros laboratórios. 650 $aControle de Qualidade 650 $aLaboratório 650 $aSegurança Alimentar 653 $aCertificação 653 $aLaboratórios 653 $aPadrão de qualidade 653 $aProdutos agropecuários 653 $aProdutos de origem vegetal 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 15$gn. 2, p. 63-68, abr./jun. 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|